Troutmania весна 2017 с фото

Наверное, каждому рыболову, спиннингисту или поплавочнику, не раз приходилось слышать о том, что какой-то вид рыболовного спорта развивается. А в чем проявляется развитие? Видимо,  в чем-то проявляется, раз говорят…

Так вот, форелевый спорт — один из немногих, где сдвиги в лучшую сторону не нужно специально рассматривать. Вы их заметите сразу, даже если не посещаете каждый форелевый турнир. Новый сезон не стал исключением из правил.

TROUTMANIA – яркий тому пример! На сегодняшний день – это самый крупный и популярный форелевый турнир, который собирает под своими знаменами наиболее увлеченных спортсменов, желающих померяться силами на главной ареафишинговой арене Украины.Количество желающих принять участие в этой битве настолько велико, что турнир проводится в три этапа – два отборочных и один финальный.

Кстати о водоеме. Вот где сразу видны позитивные сдвиги в форелевом спорте! Как всегда, ареной турнира выступил водоем «Белые камни». Совместными усилиями администрации и неизменного организатора – компании SV Fishing Lures – водоем был приведен к международным стандартам ареафишинга. Практически весь берег оборудовали сплошным круговым помостом. Кроме того, были проведены работы по выравниванию дна и береговой линии, чтобы обеспечить максимально равномерные условия и не создавать искусственно точек концентрации форели. В общем, все возможное и невозможное для успеха спортивного праздника организпаторы сделали. Теперь – все в руках участников!

Отборочные туры рошли на высоком организационном уровне, и форель клевала исправно.  Но капризы погоды снизили ее активность, каждая пойманная рыба доставалась спортсменам с трудом, чего не скажешь о финальной части турнира. Словно по заказу, погода наладилась, и перед стартовым сигналом все были уверены – сейчас дело пойдет! Но результаты превзошли даже самые смелые ожидания!

С первых секунд – поклевки, сходы, поимки! И в таком же темпе – дальше! Бывали эпизоды, когда форель внезапно активизировалась в каком-то месте, и несколько участников просто начинали соревноваться в скорости вываживания, поскольку клевала рыба на каждом забросе. Потом точка высокой активности менялась, и вот уже другие спортсмены испытывают свои нервы…

Форелевый спорт – самый зрелищный, динамичный, вид спортивной рыбалки. Ведь участники соревнуются не сразу все со всеми, а по жребию разбиваются на двойки, и турнир представляет собой не марафон протяженностью в несколько часов, а серию поединков с меняющимися соперниками в разных местах водоема.

Но добавим сюда шквальный клев – и получим такой накал страстей, которому может позавидовать любой вид спорта. Такое впечатление, что сам воздух над водоемом был наэлектризован, постоянно подзаряжаясь эмоциями участников. Только за первый 20-минутный тур было поймано больше 200 форелей! Интересно, что клев был настолько же хорош, насколько непредсказуем! Кто-то из участников все же смог вывести какую-то систему в предпочтениях форели, кто-то пытался, но не добился результатов. А кто-то просто смирился и наблюдал, как справа клюет на оранжевую блесну, слева – на зеленую. И ничего не понятно! Кстати, о приманках. Как и на предыдущих турнирах TROUTMANIA действовало ограничение: в качестве приманки использовать только колеблющиеся блесны. Впрочем, для многих спортсменов-форелятников это ограничение таковым и не показалось, поскольку в подавляющем большинстве случаев именно колебалки и выступают приманкой №1. Эти приманки, только уже не в традиционных для наших водоемов серебре, золоте и меди, а в самых разнообразных расцветках безоговорочно доминируют при ловле радужной форели.

Даже если у рыбы не было каких-то совсем уж определенных пристрастий, то общая закономерность присутствовала: предпочтение отдавалось ярким цветам. Если быть еще более точным: не было предпосылок для использования более темных цветов, которые обычно идут в ход при спаде активности рыбы. Активность не спадала. Причем, проявлялась она не только в количестве поклевок, но и в характере сопротивления. Рыба сражалась яростно! У многих участников количество сходов исчислялось десятками! Здесь проявилось многое, что чаще всего не настолько явно выходит на первый план: особенности крючка, характеристики удилища, лески и катушки, техника вываживания, в конце концов – мастерство владения подсаком. Боевой настрой форели характеризует один курьезный случай, когда форель, спасаясь от подсака, сама выскочила на помост!

Так, с неспадающим нервным напряжением прошли восемь основных туров. Благо – организатор сделал перерыв на обед, обеспечив прекрасное питание. Это добавило участникам сил и хотя бы немного спокойствия, так необходимого в подобных условиях!

В итоге определилась финальная восьмерка: Сергей Петров, Роман Перинский, Виктор Дудник, Андрей Григорьев, Федор Булько, Сергей Федоров, Дмитрий Ильинский и Олег Войтенко. Рыбу дозапустили непосредственно в сектора, что сразу сказалось на клеве. Четвертьфинал – и так напряженный этап, а тут еще и активность рыбы… С одной стороны, конечно, хорошо – ведь клюет! Но с другой… Поклевки, сходы, сходы, поклевки, поимка у … Чувствовалось, что некоторые участники близки к тому, чтобы сломать об колено любимую снасть! Но этого не произошло, и вот звучит сигнал! И четыре участника выходят из борьбы. Остаются Сергей Петров, Роман Перинский, Виктор Дудник, Андрей Григорьев. И вот – полуфинал! Именно в такие минуты понимаешь, почему форелевые соревнования считают самыми зрелищными и динамичными. Достаточно даже посмотреть… Нет, не на количество пойманной рыбы, а на эмоции участников. Благо – расстояние от зрителей до спортсменов всего десяток метров. Основная борьба здесь разворачивается не с соперниками, не с рыбой, а с самим собой. Способность обуздать собственные эмоции напрямую влияет на результат. Сходы, холостые поклевки просто выводили из себя. Победу должен был одержать самый стойкий.

И, наконец, финал! По результатам полуфинала сформировались две двойки. Сергею Петрову и Роману Перинскому предстояло сразиться за золото, а Виктору Дуднику и Андрею Григорьеву – за бронзу. И опять сходы, поклевки, поклевки, сходы… Но и до подсака добиралось немало рыбы. В итоге сильнейшие были определены. Третье место занял Виктор Дудник, вторым стал Роман Перинский, ну а победа заслуженно досталась Сергею Петрову.

Короткий подсчет результатов – и награждение. В специально оборудованном павильоне, на сцене, с брызгами шампанского, профессиональной фото- и видеосъемкой. Здесь победитель чувствует себя на вершине Олимпа! Ведь плох тот спортсмен-форелятник, который не мечтает подняться на сцену по красной дорожке, под бурные аплодисменты побежденных соратников, взять в руки чудесный кубок и насладиться пьянящим вкусом такой тяжелой, но честной победы!

Этот турнир запомнится надолго – и зрителям и, конечно, участникам. Когда прекрасный спортивный праздник, устроенный организатором и шоу, устроенное форелью совпало получилась TRAUTMANIA в лучших ее традициях. До встречи на осеннем этапе 2017 года!